Sejatinya, semua ikan memiliki kandungan gizi sehingga baik dikonsumsi
selama kehamilan. Namun, adanya kandungan merkuri pada beberapa jenis
ikan membuat Anda harus selektif dalam memilih jenis ikan yang akan Anda
konsumsinya. Merkuri yang tinggi pada ikan dapat membuat pertumbuhan
janin mengalami masalah, mulai dari alergi, cacat lahir, gangguan
syaraf, dan masalah perkembangan otak.
1. Ikan Lele
Di antara ikan air tawar lainnya, ikan lele menjadi salah satu yang
terbaik untuk dikonsumsi selama kehamilan. Ikan lele mengandung lemak
baik dan protein yang tinggi, dua zat gizi yang menyokong pertumbuhan
dan perkembangan maksimal pada janin. Selain itu, daging ikan lele juga
kaya akan fosfor dan kalium. Fosfor merupakan mineral penting yang
dibutuhkan untuk pembentukan tulang janin, sedangkan kalium dapat
membantu jantung dan pembuluh darah untuk lebih sehat.
2. Ikan Salmon
Ikan laut memang dianjurkan untuk tidak dikonsumsi selama kehamilan
karena adanya kandungan merkuri, zat yang dapat merusak pertumbuhan
janin. Meski begitu, sejatinya kandungan merkuri dari masing-masing ikan
laut berbeda-beda. Ada yang tinggi dan ada yang rendah. Salah satu
contoh ikan laut dengan kandungan merkuri rendah misalnya ikan salmon.
Ikan salmon termasuk memiliki kadar merkuri rendah tapi memiliki banyak
manfaat bagi kehamilan, sehingga ia dikategorikan ke dalam jenis ikan yang baik untuk ibu hamil.
Ikan salmon mengandung asam lemak Omega 3, DHA, dan EPA. Ketiganya
adalah zat yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan neorologis dan
penglihatan pada janin. Jika Anda ingin memiliki anak yang cerdas sejak dalam kandungan, mengkonsumsi ikan yang berhabitat di Samudra Atlantik dan Pasifik ini mungkin merupakan pilihan tepat.
3. Ikan Sarden
Ikan sarden kalengan juga termasuk golongan ikan yang baik untuk ibu hamil
konsumsi. Ikan ini mengandung protein tinggi tapi sangat rendah
merkuri. Yang perlu diingat saat akan mengkonsumsinya, pastikan ikan
kalengan yang Anda beli benar-benar berbahan ikan sarden, bukan ikan makarel.
Selain itu, jika bisa usahakan pilih ikan sarden kalengan yang rendah
sodium, terutama jika Anda mengalami hipertensi selama kehamilan.
4. Ikan Teri
Meski ukurannya kecil, ikan teri rupanya memiliki keistimewaan yang luar biasa dibandingkan jenis ikan lainnya. Ikan ini sangat kaya kalsium,
zat yang penting untuk menunjang pertumbuhan tulang dan gigi janin.
Selain itu, ia juga kaya akan protein, fosfor, zat besi, beberapa
vitamin, serta mineral lainnya. Dan yang paling penting, ikan ini sangat
rendah merkuri sehingga aman dikonsumsi selama kehamilan.
No comments:
Post a Comment