Wednesday, March 21, 2018

Manfaat makan teri untuk ibu hamil

Sejatinya, semua ikan memiliki kandungan gizi sehingga baik dikonsumsi selama kehamilan. Namun, adanya kandungan merkuri pada beberapa jenis ikan membuat Anda harus selektif dalam memilih jenis ikan yang akan Anda konsumsinya. Merkuri yang tinggi pada ikan dapat membuat pertumbuhan janin mengalami masalah, mulai dari alergi, cacat lahir, gangguan syaraf, dan masalah perkembangan otak.

1. Ikan Lele

Di antara ikan air tawar lainnya, ikan lele menjadi salah satu yang terbaik untuk dikonsumsi selama kehamilan. Ikan lele mengandung lemak baik dan protein yang tinggi, dua zat gizi yang menyokong pertumbuhan dan perkembangan maksimal pada janin. Selain itu, daging ikan lele juga kaya akan fosfor dan kalium. Fosfor merupakan mineral penting yang dibutuhkan untuk pembentukan tulang janin, sedangkan kalium dapat membantu jantung dan pembuluh darah untuk lebih sehat.

2. Ikan Salmon

Ikan laut memang dianjurkan untuk tidak dikonsumsi selama kehamilan karena adanya kandungan merkuri, zat yang dapat merusak pertumbuhan janin. Meski begitu, sejatinya kandungan merkuri dari masing-masing ikan laut berbeda-beda. Ada yang tinggi dan ada yang rendah. Salah satu contoh ikan laut dengan kandungan merkuri rendah misalnya ikan salmon. Ikan salmon termasuk memiliki kadar merkuri rendah tapi memiliki banyak manfaat bagi kehamilan, sehingga ia dikategorikan ke dalam jenis ikan yang baik untuk ibu hamil. Ikan salmon mengandung asam lemak Omega 3, DHA, dan EPA. Ketiganya adalah zat yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan neorologis dan penglihatan pada janin. Jika Anda ingin memiliki anak yang cerdas sejak dalam kandungan, mengkonsumsi ikan yang berhabitat di Samudra Atlantik dan Pasifik ini mungkin merupakan pilihan tepat.

3. Ikan Sarden

Ikan sarden kalengan juga termasuk golongan ikan yang baik untuk ibu hamil konsumsi. Ikan ini mengandung protein tinggi tapi sangat rendah merkuri. Yang perlu diingat saat akan mengkonsumsinya, pastikan ikan kalengan yang Anda beli benar-benar berbahan ikan sarden, bukan ikan makarel. Selain itu, jika bisa usahakan pilih ikan sarden kalengan yang rendah sodium, terutama jika Anda mengalami hipertensi selama kehamilan.

4. Ikan Teri

Meski ukurannya kecil, ikan teri rupanya memiliki keistimewaan yang luar biasa dibandingkan jenis ikan lainnya. Ikan ini sangat kaya kalsium, zat yang penting untuk menunjang pertumbuhan tulang dan gigi janin. Selain itu, ia juga kaya akan protein, fosfor, zat besi, beberapa vitamin, serta mineral lainnya. Dan yang paling penting, ikan ini sangat rendah merkuri sehingga aman dikonsumsi selama kehamilan.

No comments:

Post a Comment