Bagi penderita diabetes, tentu sulit memilih dan memilah makanan apa
saja yang boleh dimakan dan baik bagi kemajuan kesehatan mereka. Salah
memilih makanan sedikit saja bisa berakibat fatal. Situs mayoclinic.com
menyarankan beberapa asupan nutrisi atau kandungan zat makanan yang
harus dipenuhi para penderita diabetes untuk meningkatkan kesehatan
badan mereka.
1. Karbohidrat. Pilihlah jenis karbohidrat yang
sehat seperti buah, sayur, biji-bijian atau kacang-kacangan serta produk
berbahan dasar susu low-fat. Hindari gula atau nasi.
2. Serat.
Makanan yang kaya serat adalah jenis makanan yang paling dianjurkan bagi
penderita diabetes. Serat dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan
membantu mengontrol kadar gula dalam darah anda.
3. Lemak baik. Tak
semua lemak itu perlu dihindari lho, Ladies. Lemak baik sebenarnya malah
sangat baik sekali bagi tubuh. Yang disebut lemak baik contohnya adalah
buah alpukat, kacang almond, walnut, buah zaitun, termasuk minyak
zaitun dan minyak canola. Meskipun secara teknis bahan makanan tersebut
dapat disebut lemak, namun efeknya malah dapat menurunkan tingkat
kolesterol! Tapi ingat, jangan makan makanan lemak baik tersebut
sekaligus ya. Karena kandungan lemaknya juga cukup tinggi, maka makanlah
satu jenis lemak baik saja setiap harinya.
4. Ikan. Ikan adalah
pengganti yang amat baik untuk daging-dagingan. Ikan tuna, tongkol,
sarden dan salmon mempunyai lemak dan kolesterol yang lebih rendah
dibanding daging sapi dan unggas. Selain itu, ikan juga memiliki
kandungan omega-3 yang amat baik bagi kesehatan jantung. Akan tetapi,
hindarilah makan ikan mentah seperti sushi atau sashimi karena kandungan
merkurinya yang masih amat tinggi.
No comments:
Post a Comment