Kandungan Nutrisi Ikan Tuna Berikut adalah nutrisi dan kandungan gizi dalam ikan tuna;
Servings/Takaran Penyajian | 85 g |
Calories | 511 kJ |
From Carbohydrate | 0.8 kJ |
From Fat | 157 kJ |
From Protein | 355 kJ |
Total Fat | 4.2 g |
Total Omega-3 fatty acids Total Omega-6 fatty acids | 1103 mg 45.0 mg |
Protein | 19.8 g |
Vitamin A | 1856 IU |
Thiamin | 0.2 mg |
Vitamin E | 0.9 mg |
Riboflavin | 0.2 mg |
Niacin | 7.4 mg |
Vitamin B6 | 0.4 mg |
Folate | 1.7 mcg |
Vitamin B12 | 8.0 mcg |
Pantothenic Acid | 0.9 mg |
Choline | 55.3 mg |
Calcium | 6.8mg |
Magnesium | 42.5mg |
Phosphorus | 216mg |
Potassium | 214mg |
Sodium | 33.2mg |
Zinc | 0.5mg |
Copper | 0.1mg |
Manganese | 0.0mg |
Selenium | 31.0mcg |
Cholesterol | 32.3mg |
Water | 57.9g |
Ash | 1.0g |
Source: Nutrient data for this listing was provided by USDA SR-21
Manfaat Ikan Tuna terkait Kesehatan
Kandungan protein tuna baik untuk
pembentukan sel-sel otot dan menjaganya agar tetap kuat. kandungan asam
lemak omega 3 bisa menurunkan trigliserida, kolesterol jahat dalam
darah, dan risiko penyakit jantung. Asam lemak omega 3 diduga juga mampu
mengurangi pembentukan endapan di dinding pembuluh darah serta
menurunkan inflamasi di organ tubuh.
Memakan ikan berminyak bisa memperbaiki
gejala radang sendi dan psioriosis pada beberapa orang. Mineral dalam
daging tuna mengoptimalkan kinerja organ tubuh sehingga melancarkan
metabolisme dan kerja enzim.
Penyajian dan Efek Samping Ikan Tuna
Ikan tuna
banyak tersedia di berbagai resto dengan banyak macam olahan, mulai
dari dikukus, dipanggang, digoreng, direbus hingga dibuat steak. Di
masyarakat Jawa biasanya tuna cakalang diasapi agar lebih awet. Tuna
yang diasapi bisa dipadukan dengan jenis olahan sayur berbahan santan.
Olahan makanan ikan tuna pada restoran
Jepang dan Cina disajikan dalam kondisi mentah dilumuri wasabi supaya
lebih segar saat dikonsumsi.
Tapi sayangnya, meski sehat, ikan tuna yang
dikonsumsi secara berlebih justru bisa menimbulkan ancaman bagi
kesehatan Anda. Kandungan merkuri pada tuna dianggap mempengaruhi
perkembangan otak dan tumbuh kembang anak.
Pada wanita hamil, kandungan merkuri cukup
tinggi yang terdapat di dalam ikan tuna dapat menyebabkan janin maupun
bayi yang lahir mengalami retardasi mental, cerebral palsy (kerusakan area otak yang mengontrol koordinasi tubuh dan gerakan), tuli, dan buta.
Pada orang dewasa, merkuri dapat memengaruhi tekanan darah dan kesuburan.
Seseorang yang mengalami keracunan merkuri
biasanya juga akan menunjukkan gejala seperti penglihatan berkurang,
tremor, mengalami gangguan ingatan, atau mati rasa yang parah.
Kandungan merkuri tinggi hanya ditemukan
pada tuna dewasa yang bobotnya lebih dari 10 kg. Tuna yang lebih kecil
mengandung lebih sedikit merkuri bahkan tidak ada. Maka dari itu
mengkonsumsi tuna yang besarnya tidak lebih dari 2 kg adalah pilihan
yang sangat bijak.
No comments:
Post a Comment