Konsumsi ikan bagi ibu hamil sangat baik karena ikan merupakan sumber
asam lemak omega 3 yang bagus untuk perkembangan saraf otak bayi. Tapi
ibu hamil juga harus pintar memilih ikan apa yang baik untuk dikonsumsi
saat hamil.
Banyak para ahli yang setuju bahwa perempuan yang
sedang hamil harus memenuhi asupan ikan dalam makanannya untuk mencapai
kesehatan yang baik serta pertumbuhan dan perkembangan janin yang
optimal. Badan pengawas makanan dan obat AS (FDA) menyarankan sebaiknya
perempuan hamil mengonsumsi setidaknya 12 sampai 14 ons (2 sampai 3
porsi) ikan per minggu.
Seperti diketahui omega 3 sangat penting
dalam perkembangan saraf otak janin dan cara yang paling mudah untuk
mendapatkannya adalah melalui konsumsi ikan secara teratur. Membatasi
atau kurangnya asupan ikan yang masuk ke dalam tubuh dapat merugikan
perkembangan mental anak itu sendiri.
Dalam sebuah penelitian
ditemukan bahwa ibu yang makan sedikitnya 3 porsi ikan per minggu selama
hamil ternyata memberikan hasil yang baik pada beberapa tes mengenai
fungsi mental dari si anak setelah lahir.
Sementara itu, ada juga
penelitian lain yang dilakukan oleh Dr Emily Oken dari Harvard Pilgrim
Health Care di Boston, AS yang memeriksa keseimbangan antara keuntungan
dan risiko kontaminasi jika mengonsumsi ikan selama hamil.
Ternyata
didapatkan ibu yang mengonsumsi ikan dengan kadar merkuri rendah
sebanyak 2 kali seminggu memberikan hasil tes yang bagus pada anaknya,
bahkan jika sang ibu hanya makan ikan dalam kalengan saja.
"Perempuan
yang mengonsumsi ikan sekitar 14 ons per minggu, rata-rata memiliki
perkembangan yang lebih baik sebesar 30 persen dalam hal kemampuan
motorik dan hasil tes kognitifnya," ujar Dr Emily Oken, seperti dikutip
dari Babycenter, Selasa (10/11/2009).
Disarankan bagi
ibu-ibu hamil agar mengonsumsi ikan yang rendah kadar merkurinya, karena
jika kadar merkuri terlalu tinggi bisa membahayakan perkembangan otak
bayi itu sendiri.
Ibu hamil sebaiknya menghindari ikan todak,
king mackerel, tilefish dan ikan kakap karena mengandung kadar merkuri
yang lebih tinggi. Tapi bagi ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi ikan
salmon, sarden, ikan kembung dan ikan air tawar karena kandungan
merkurinya rendah.
Hal lain yang harus diperhatikan oleh ibu
hamil dalam mengonsumsi ikan adalah memasak ikan tersebut hingga
benar-benar matang, untuk itu sebaiknya hindari mengonsumsi sushi atau
makanan lain yang mengandung ikan mentah. Serta diusahakan ibu hamil
tidak mengonsumsi jenis ikan yang sama dalam waktu satu minggu. Jadi
tidak mengonsumsi ikan selama hamil bukanlah pilihan yang tepat, tapi
cermatlah dalam memilih ikan apa yang akan dikonsumsi.
No comments:
Post a Comment