Ikan pindang merupakan salah satu bentuk pengawetan ikan tradisional yang sudah lama dikenal. Karenaya banyak dilakukan oleh industri kecil dan rumahan terutama di sekitar pantai. Umumnya ikan yang dibuat pindang adalah ikan laut seperti tongkol, bandeng, kembung dan tuna.
Selain tidak mudah busuk, nilai ekonomi ikan juga tidak merosot. Kini juga sudah mulai banyak orang membuat ikan pindang dari ikan tawar seperti ikan mas. Secara tradisional, umumnya ikan yang sudah dibersihkan sisik dan isi perutnya.
Selanjutnya ikan dibumbui dengan kunyit, garam, bawang putih, merica, daun salam dan serai. Ikan dimasak dengan api sedang dalam panci tertutup selama 3-4 jam hingga tulang dan durinya lunak. Bumbu yang meresap membuat rasa daging ikan gurih enak.
Akhir-akhir ini banyak pedagang yang curang yang membubuhi bumbu dengan bahan berbahaya. Penjual menambahkan bahan berbahaya seperti obat sakit kepala yang mengandung parasetamol, pewarna tekstil dan boraks. Parasetamol dipakai untuk membuat ikan cepat lunak sehingga masa pemasakannya lebih singkat. Sedangak boraks untuk membuat ikan tidak cepat busuk.
Pemakaian bahan tambahan yang bukan untuk makanan dapat memberi resiko kesehatan yang serius apalagi tanpa takaran. Secara fisik penampilan ikan pindang yang dibubuhi bahan berbahaya sama dengan yang berbahan alami. Berikut ini beberapa hal yang bisa dipakai sebagai rujukan untuk mengenalinya.
Ikan pindang dengan bahan aditif berbahaya:
- Tekstur daging ikan lebih kenyal, agak keras jika ditekan.
- Aromanya seperti oabat hampir tak ada jejak anyir ikan.
- Jika memakai pewarna kuning, warnanya kuning menyala.
- Disimpan lebih 3 hari dalam suhu ruangan tidak rusak atau busuk.
- Tekstur dagingnya agak lembek jika ditekan.
- Aromanya anyir segar seperti aroma ikan segar.
- Warnanya kuning pucat sedikit kusam.
- Aroma bumbu seperti bawang, kunyit dan daun salam tercium kuat.
- Mudah rusak jika dibiarkan dalam suhu ruangan lebih dari sehari.
Lebih
aman, jika membuat ikan pindang sendiri. Caranya cukup mudah, pilih
ikan laut (ikan kembung, tongkol kecil) atau ikan mas. Bersihkan isi
perutnya dan bilas hingga tak ada jejak darah ikan lalu tiriskan.
Haluskan bumbu berupa bawang putih, kemiri, kunyit, merica, garam, daun
salam dan serai.
Susun ikan dalam wajan, beri air secukupnya.
Rebus ikan hingga mendidih dengan api sedang hingga ikan matang dan
tulang empuk selama 2-3 jam, jika perlu tambahkan air. Setelah air
perebus habis, angkat dan dinginkan. Simpan ikan pindang dalam wadah
tertutup di lemari es.
No comments:
Post a Comment