Ikan teri merupakan ikan kecil yang sering dimasak bersama tempe dan kacang sebagai pelengkap dan penyedap masakan. Walaupun ikan teri itu sangat kecil ternyata mempunyai banyak manfaat jika kita benar dalam memasak dan memilihnya. Ikan teri mengandung kalsium dan fluor dalam bentuk senyawa CaF2 dalam konsentrasi yang cukup besar.
Ikan Teri Cegah Osteoporosis
Menurut Dr Hendradi Khumarga SpBO, FICS, FAJR , untuk mencegah
osteoporosis setiap orang memerlukan kalsium sebanyak 1 gram per hari.
Kebutuhan kalsium tersebut bisa diperoleh dari ikan teri yang banyak
terdapat di wilayah Indonesia. Ikan teri yang selama ini lebih banyak di
konsumsi oleh kalangan menengah ke bawah, ternyata merupakan salah satu
sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang.©
haxims.blogspot.com
Ikan Teri Cegah Karies atau Lubang Gigi
Fluor adalah elemen penting dalam mencegah karies
atau lubang gigi. Fluor akan bereaksi dengan hidroksi apatit yang
terdapat pada email gigi menjadi senyawa fluor apatit yang lebih tahan
terhadap asam. Dengan demikian mineral gigi menjadi tidak mudah larut
dan karies lebih sulit terjadi.
Komposisi 100 gr / 1 ons ikan teri :
•Protein 33,40%
•Lemak 3,00%
•Fosfor 1,50%
•Besi 0,0036%
•Vitamin B1 0,15 mg %
•Energi 77 kkal
•Kalsium 500 mg – 1200 mg
•Vit A RE 47
Menurut sumber yang lainnya kandungan nutrisi dalam 85 gram teri segar :
- Calories: 111.35
- Total Fat: 4.114 g
- Saturated Fat: 1.09 g
- Monounsaturated Fat: 1.005 g
- Polyunsaturated Fat: 1.391 g
- Cholesterol: 51 mg
- Sodium: 88.4 mg
- Total Carbohydrate: 0 g
- Dietary Fiber: 0 g
- Sugars: 0 g
- Protein: 17.298 g
- Vitamin A: 42.5 IU
- Vitamin C: 0 mg
- Calcium: 124.95 mg
- Iron: 2.763 mg
Mengenal Jenis-Jenis Ikan Teri
Secara garis besar ikan teri ada 3 jenis yakni ikan teri biasa atau teri jengki, ikan teri medan dan ikan teri nasi.
- Teri jengki memiliki badan ikan yang silindris,
bagian perut membulat, kepala pendek, warna tubuh pucat serta
mempunyai ukuran lebih besar dibandingkan teri nasi atau teri medan.
Biasanya dicampur ke dalam tumisan sayuran, balado teri kacang, dll.
Ikan Teri Jengki (Biasa)
- Teri medan merupakan jenis teri yang berwarna putih, ukurannya sedang. Biasanya digunakan campuran masakan orek tempe, nasi goreng, dll.
Ikan Teri Medan
- Teri nasi hampir mirip dengan teri medan namun berukuran lebih kecil. Berwarna putih dan mempunyai aroma yang khas. Biasanya diolah menjadi rempeyek, dll.
Ikan Teri Nasi |
Ikan teri medan yang gurih dan lezat menjadikan ikan asin ini menjadi ikan asin terfavorit diantara ikan asin lain dan menjadikan ikan ini menjadi ikan asin termahal di Indonesia. Ikan teri Medan terkenal seantero Nusantara karena rasanya yang gurih dan lezat. Jenis ikan teri ini ditandai oleh bentuknya yang kecil dan putih bersih. Para pendatang yang akan mudik biasanya selalu membawakan oleh-oleh ikan Teri Medan sebagai hadiah untuk sanak family dikampung.
Teri Medan merupakan salah satu hasil kekayaan laut dari Sumatera Utara yang kualitasnya sudah di kenal di penjuru Nusantara Indonesia. Selain untuk memenuhi kebutuhan konsumsi local, Teri Medan juga di ekspor ke mancanegara. Bahkan, di tahun 2011 Teri Medan mendominasi produksi Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan (PPSB) di ikuti cumi cumi dan ikan tangkapan lainnya.
Kandungan Gizi Ikan Teri Medan
Dibalik tubuh mungil Ikan Teri Medan menyimpan banyak manfaat yang baik buat tubuh kita. Salah satu nya kalsium yang baik untuk tulang. Selain tulang, kalsium juga baik untuk gigi. Berdasarkan Nutry Survey Indonesia, kandungan kalsium ikan teri medan ini lebih tinggi daripada susu. Kandungan ikan teri medan yang paling menonjol adalah kandungan energinya, yaitu protein 74 persen dan lemak 26 persen.
Kandungan kalsium yang tinggi dari ikan teri medan membuat ikan teri medan sangat bagus untuk menjaga kekuatan tulang dan mencegah terjadinya pengeroposan tulang. Menurut RDA (Recommended Daily Allowance) menganjurkan kecukupan Kalsium untuk wanita adalah 800 – 1.000 mg per hari. Pasca menopause 1.500 mg per hari. Wanita hamil dan ibu menyusui 1.200 mg. Janin atau fetus yang sedang tumbuh mengambil 250 – 300 mg kalsium per hari selama trimester terakhir kehamilan. Jika makanan Anda tidak cukup mengandung kalsium, kebutuhan kalsium ini akan diambil dari tulang Anda. Apabila asupan Kalsium kurang, maka kebutuhan Kalsium akan diambil dari tulang (90% Kalsium di tubuh terdapat pada tulang dan gigi) sehingga akan terjadi pengeroposan tulang karena kepadatan tulang berkurang.
Kenapa Ikan Teri Medan Menjadi Ikan Teri Terbaik
Ikan teri Medan menjadi ikan teri terbaik dan mahal karena jika dibanding dengan ikan teri biasa yang memiliki tekstur daging atau tubuh yang agak keras membuat kita kurang nyaman untuk mengucah jika dibanding dengan ikan teri Medan yang memiliki tekstur daging yang renyak sehingga terasa lebih enak dikunyah.
Jika teri Medan dibanding dengan teri nasi maka ukuran teri nasi yang terlalu kecil-kecil membuat teri ini kurang bisa dinikmati karena sewaktu dimasak atau digoreng ikan teri nasi kurang terasa bentuk ikan terinya sehingga kurang dapat dinikmati sensasi rasa ikan terinya.
No comments:
Post a Comment