Monday, March 19, 2018

Kandungan gizi ikan teri nasi

Masyarakat Indonesia tentu tak bisa lepas dari menu teri, jenisnya beragam, ada teri nasi, teri medan hingga teri jengki. Semuanya bisa diolah menjadi hidangan lezat. Meskipun demikian, tak semua orang menyukai teri. Padahal meskipun ukurannya mungil, ikan teri mempunyai manfaat yang sangat besar untuk kesehatan tubuh. khususnya pertumbuhan tulang Anda.
Seperti kita ketahui umunya ikan teri dikonsumsi seluruh bagiannya, dari ujung kepala hingga ekornya. Hal ini sangat membantu untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang, karena ikan teri sangat kaya dengan kandungan kalsium dan fluor. Bahkan dengan berat yang sama, kandungan kalsium teri lebih tinggi dibandingkan susu. Di dalam tubuh, kalsium berperan penting dalam menjaga kekeuatan tulang, kerapatan tulang (massa), sehingga mengurangi resiko osteoporosis.
Meski demikian penyerapan kalsium pada teri perlu mendapat sokongan dari vitamin D agar lebih mudah diserap tubuh. Makanan yang mengandung vitamin D antara lain aneka makanan laut, sereal, keju, telur dan juga susu. Jadi sebaiknya mengkonsumsi teri dipadukan dengan bahan-bahan itu.
Fluor sendiri juga punya peranan penting, khususnya untuk kesehatan gigi. Fluor yang menempel pada email gigi akan membentuk senyawa fluor apatit yang lebih kuat melindungi gigi dari asam. Kehadiran fluor pada gigi akan memperkuat lapisan gigi, mengurangi resiko karies dan lubang pada gigi yang diakibatkan dari zat asam. Itulah mengapa banyak pasta gigi menggunakan fluor sebagai salah satu bahan aktif dalam membuat pasta gigi.
Namun konsumsi ikan teri juga harus dibatasi karena kandungan proteinnya cukup tinggi. Hasil metabolisme protein ini akan membentuk purin dan meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Namun hal ini bisa disiasati dengan banyak meminum air putih agar kandungan purin luruh dan terbawa melalui urin (air kencing). Selain itu, sebaiknya pilihlah ikan teri yang tawar agar tidak berpotensi menimbulkan tekanan darah tinggi. Untuk teri yang bercitarasa asin, Anda bisa merendamnya sejenak agar kandungan garamnya tidak terlalu tinggi.
Nah, kini Anda sebaiknya mulai menjadwalkan ikan teri dalam menu mingguan untuk memperoleh semua manfaat si ikan teri mungil ini.

No comments:

Post a Comment