Ikan Pindang per 100g - Kalori: 153kkal | Lemak: 2,80g | Karb: 0,00g | Prot: 30,00g
Diberikan kepada penderita
kegemukan atau obesitas yang terjadi karena penimbunan lemak dibagian tubuh seperti
perut, pinggang, pinggul, paha, kaki, lengan, muka dan seluruh tubuh
Tujuan Diet :
- Mencapai berat badan ideal (BBI) BBI = (Tinggi Badan-100)-10% (Tinggi badan-100)
- Meningkatkan kesehatan dan kebugaran
- Meningkatkan penampilan diri
Prinsip Diet :
- Makanan beraneka ragam dan gizi seimbang
- Mengurangi konsumsi makanan sumber kalori /energi yaitu karbohidrat, lemak, protein
- Merubah pola makan menjadi sehat dan meneruskan kebiasaan tersebut
- Diet dilakukan secara bertahap, dengan menurun kan berat badan sekitar 0,5 kg/minggu
Bahan makanan yang dihindari :
- Makanan berlemak : otak, ginjal, paru, jantung dan udang, daging berlemak
- Makanan yang diolah menggunakan garam tinggi natrium dan yang manis-manis : biskuit, crakers, pastries dan kue-kue lain. Krupuk, kripik dan makanan kering yang asin
- Makanan dan minuman dalam kaleng : sarden,sosis, kornet, sayuran dan buah-buahan dalam kaleng
- Makanan yang diawetkan : dendeng, abon, ikan asin, ikan pindang, udang kering, telur asin, telur pindang, selai kacang, acar, manisan buah
- Bumbu-bumbu : kecap, terasi, petis, garam, saus tomat, saus sambel, taoco, dan bumbu penyedap lainnya
Cara mengatur diet :
- Bubuhkan garam saat diatas meja makan, gunakangaram beryodium tidak lebih dari 1 sendok teh/hari
- Ganti makan camilan dengan buah
- Jangan makan diatas jam 19.00, bila lapar makanlah buah
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
- Timbanglah berat badan setiap minggu untuk mengotrol perubahan
- Olahraga secara teratur, minimal 3 kali seminggu
- Diet harus dilakukan terus walaupun berat badan telah turun
- Hati-hati menggunakan obat-obatan atau suplemen, kecuali atas nasihat dokter
No comments:
Post a Comment