Thursday, March 29, 2018

Manfaat ikan tongkol bagi ibu hamil

Saat mengandung, sangat penting bagi ibu untuk mengonsumsi makanan kaya gizi. Ikan, adalah salah satu makanan yang sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan janin.

Dijelaskan pakar gizi Prof. Dr. Ahmad Sulaeman, PhD, hasil penelitian di Inggris menunjukkan, ibu hamil dan menyusui yang makan 400 gram ikan setiap hari janinnya akan lebih sehat. Selain itu juga mengurangi risiko terkena schizophrenia.

"Ibu hamil dan menyusui juga jarang mengalami depresi jika rajin makan ikan. Selain itu kalau banyak makan ikan kandungan DHA di dalam ASI lebih tinggi," tambah Prof. Ahmad saat diskusi di sela-sela acara Jelajah Gizi yang diadakan Sarihusada, di Kepulauan Seribu, Kamis (30/05/2013).

Hal itu karena ikan bisa meningkatkan EPA (eicosapentaenoic acid). Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam Archives of General Psychiatry, kekurangan EPA bisa menyebabkan orang sering depresi. Ikan yang kaya asam lemak omega-3 dapat meningkatkan EPA dalam tubuh.

Ikan juga mengandung asam linolenat yang dibutuhkan untuk perkembangan otak. Beberapa jenis ikan yang kaya akan nutrisi-nutrisi tersebut di antaranya salmon, sarden, mackerel, kembung, tongkol juga ikan teri.

Ikan teri memang kurang populer akan kandungan omega 3-nya dibandingkan ikan laut dalam seperti salmon atau sarden. Tapi menurut Prof. Ahmad, dalam 20 gram ikan teri bisa mencukupi kebutuhan omega-3 sekitar 13 persen per harinya. Tapi kandungan garamnya cukup tinggi, jadi sebaiknya tidak sering-sering dikonsumsi.

Selain ikan, makanan laut lainnya yang juga baik dikonsumsi ibu hamil adalah rajungan. Hewan bercapit ini juga kaya akan omega 3 dan zinc atau seng. Zinc diperlukan tubuh untuk membantu masa pertumbuhan.

"Kalau anak di janin kurang seng pertumbuhannya lambat. Ketahanan tubuh juga kurang," kata pakar gizi lulusan Human Nutrition di University of Nebraska Lincoln, Amerika Serikat ini.

Namun karena rajungan mengandung kolesterol cukup tinggi, sebaiknya batasi asupannya maksimal satu kali seminggu. Imbangi dengan memperbanyak konsumsi sayur serta buah-buahan.
Ikan tongkol untuk ibu hamil memberikan cukup banyak manfaat. Selain sebagai makanan yang mencukupi kebutuhan nutrisi, ikan tongkol juga memberikan beberapa kegunaan bagi tumbuh kembang janin dan menjaga kesehatan ibu selama kehamilannya. Di antara banyak manfaatnya, salah satu yang menjadi paling penting adalah untuk menunjang pertumbuhan otak janin. Seperti diketahui bahwa ikan tongkol dan berbagai jenis ikan laut lainnya mengandung sejumlah banyak omega 3 dan kolin. Kedua senyawa ini sangat berguna dalam pembentukan sel syaraf janin sejak dalam kandungan. Jika ingin memiliki mendapatkan anak yang cerdas, konsumsi ikan tongkol tentu akan bisa membantu, selain juga dikombinasikan dengan konsumsi minyak ikan. Ikan Tongkol untuk Ibu Hamil Bahaya Ikan Tongkol untuk Ibu Hamil Kendati memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak serta mampu menunjang kecerdasan janin sejak dalam kandungan, konsumsi ikan tongkol untuk ibu hamil ternyata juga dapat menimbulkan masalah. Seperti dilansir dalam situs Pondokibu.com, ikan tongkol merupakan jenis ikan yang mudah menyerap dan terpapar merkuri. Ikan tongkol yang tumbuh dan hidup di perairan laut yang tercemar umumnya akan mengandung logam jahat ini dalam jumlah banyak. Padahal merkuri sendiri adalah jenis logam berat yang dapat menyebabkan bayi lahir dengan risiko cacat otak. Masalah inilah yang menyebabkan kami membuat tulisan ini dengan judul “Ikan Tongkol untuk Ibu Hamil, Antara Manfaat dan Bahaya”. Karena memang keduanya saling berlawanan, di satu sisi ikan tongkol dengan omega 3 dan kolinnya membantu pertumbuhan otak janin, sedangkan di sisi lain kandungan merkurinya juga dapat meningkatkan risiko cacat otak pada janin. Kendati saling berlawanan, perlu diketahui bahwa kandungan merkuri pada ikan tongkol umumnya tidak ditemukan dalam ikan tongkol yang hidup di air yang tidak tercemar. Oleh karena itu, jika Anda bisa memastikan ikan tongkol yang akan Anda konsumsi ditangkap dari perairan yang bersih, maka Anda tentu boleh mengkonsumsinya. Sedangkan jika Anda tidak mengetahui asal-usulnya, lebih baik hindari saja.

Sumber: http://www.ibu-hamil.web.id/2015/01/ikan-tongkol-untuk-ibu-hamil-bahaya-manfaat.html
Disalin dari Ibu-Hamil.web.id, Blog Ibu Hamil Indonesia.

No comments:

Post a Comment