Ikan
cakalang mengandung sebagian besar vitamin yang larut dalam lemak
seperti vitamin A, D dan E yang banyak terkandung dalam hati ikan. Ikan
hiu, cod, halibut, tuna, herring, mackerel, belut dan paus merupakan
sumber vitamin A yang menjadi bahan alami yang baik untuk
kesehatan
tubuh dan organ tubuh . Kekurangan vitamin A dapat mempengaruhi fungsi mata dan menyebabkan kebutaan.
Sebuah penelitian yang dilakukan para ahli dari Johns Hopkins School of MedicineAge-related Macular Diesase (AMD) atau penyakit mata akibat proses penuaan. Penelitian ini melibatkan 2.400 relawan berusia 65-84 tahun. Hasilnya adalah kandungan omega 3 dari ikan cakalang/tongkol, salmon bisa menurunkan risiko untuk mengalami AMD pada relawan yang mengonsumsi ikan-ikan berlemak sebanyak 2 kali seminggu.
Banyak studi yang telah menunjukkan bahwa ikan cakalang merupakan cara alami untuk dapat melindungi tubuh dari kanker ovarium, pankreas, dan setiap bagian dari saluran pencernaan termasuk mulut , faring , kerongkongan, lambung , dan usus besar .
Makan ikan yang kaya asam lemak omega-3 seperti cakalang juga dapat membantu melindungi tuubh terhadap kanker payudara dan menurunkan risiko leukemia. Mengonsumsi lemak ikan seperti cakalang juga menawarkan perlindungan alami menyeluruh terhadap karsinoma sel pada tubuh terutama sel ginjal, salah satu bentuk yang paling umum dari kanker ginjal.
Tak
hanya kandungan vitamin saja, ikan cakalang juga mengandung senyawa
selenium dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan
tubuh Manusia. Sistem kekebalan tubuh adalah bagian penting dari tubuh
yang merupakan bagian integral untuk melawan penyakit dan infeksi.
No comments:
Post a Comment