Inilah anggapan yang beredar di masyarakat, mereka menganggap ikan lele adalah makanan yang berbahaya bagi ibu hamil.
Mereka hanya mengetahui bahwa ikan lele adalah ikan tawar yang dapat
hidup di daerah-daerah kritis. Ikan lele mengkonsumsi makanan sisa bahan
organik, sisa dapur bahkan kotoran manusia. Ikan ini juga termasuk
dalam golongan binatang karnifora dan jenis binatang scavengers atau
pemusnah. Ikan ini juga gemar memakan cacing, serangga air dan udang.
Oleh karena itu, kebanyakan masyarakat berasumsi bahwa berbahaya jika mengkonsumsi lele bagi kehamilan.
Tapi apakah mereka mengetahui kandungan gizi pada ikan lele? Ikan lele
makanan yang murah meriah dan mudah didapat serta banyak mengandung gizi
untuk membantu pertumbuhan janin pada ibu hamil.
Ikan lele bagi kehamilan sangat membantu ibu dalam memenuhi kebutuhan
gizi, apalagi ikan ini aman dikonsumsi karena kandungan lemak yang cukup
rendah.
Hamil makan lele? Tidak masalah bahkan banyak para
peneliti yang mengatakan bahwa ikan lele mengandung protein yang lebih
tinggi dibandingkan protein pada susu dan daging. Selain mengandung
protein yang dibutuhkan, ikan ini kaya akan kandungan gizi seperti asam
amino, lisin, fosfor, omega-3, namun ikan ini rendah akan lemak.
Kandungan fosfor dalam ikan lele lebih tinggi dibandingan kandungan
fosfor dalam telur. Fosfor dibutuhkan ibu hamil lebih banyak untuk
membantu oembentukan tulang pada janin, jika ibu hamil kekurangan akan
fosfor maka janin akan mengambilnya dari tubuh sang ibu. Oleh karena
kebutuhan akan zat-zat tersebut harus terpenuhi agar Ibu menjadi sehat
dan bayipun terlahir dengan selamat. Itulah kelebihan ikan lele. Banyak kelebihan yang diperoleh apabila Ibu hamil makan lele.
Hal yang perlu diketahui bahwa kandungan gizi Ikan lele yang dipelihara
lebih sedikit dibandingkan ikan lele yang ditangkap di alam bebas
seperti di sungai atau rawa. Hal ini karena yang mereka konsumsi berbeda
dengan ikan yang hidup liar di alam bebas.
No comments:
Post a Comment