Pecel, karedok dan gado-gado: Makanan penurun kolesterol murah meriah!
Menurut fakta nutrisi,
pecel merupakan menu sarapan dengan kadar kolesterol yang sangat
rendah. Pecel terdiri dari sayur-sayuran seperti kangkung, tauge, kacang
panjang, mentimun dan daun kemangi yang memiliki kadar serat yang
tinggi. Serat mudah larut di dalam tubuh dan menyebar ke saluran
peredaran darah. Serat ini membantu mengurangi kadar LDL atau kolesterol
jahat dan mencegah penyerapan kolesterol yang berlebihan ke dalam
arteri. Kacang dalam saus pecel juga mengandung lemak tak jenuh dan nol
kolesterol, yang bagus untuk mengurangi kolesterol jahat.
Balado terong: Berminyak tapi menjaga kolesterol
Makanan
pedas dan berminyak ini gak disangka-sangka lho mengandung kolesterol
yang justru sangat rendah. Cabai merah dan terong mengandung nol
kolesterol dan vitamin yang bagus untuk menjaga keseimbangan kadar
kolesterol dalam tubuh. Terong juga merupakan salah satu sumber serat
larut yang tinggi seperti okra, oat dan barley. Cabai memiliki komponen
bernama capsaicin yang membuat pedasnya cabai. Capsaicin ini
dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah serta menghalang gen yang
membuat arteri darah mengecil, sehingga membantu melancarkan aliran
darah, menurut beberapa riset.
Cabai merah terbukti mengurangi kadar kolesterol LDL, tetapi tidak
memengaruhi kolesterol HDL, yang berarti bagus untuk keseimbangan kadar
kolesterol dalam darah.
Pepes ikan kembung: Ikan yang kaya Omega 3
Ikan kembung adalah salah satu ikan berminyak seperti salmon, tuna dan sardin. Ikan berminyak atau dikenal sebagai ‘fatty fish‘ merupakan sumber asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Menurut beberapa studi yang diterbitkan oleh The American Journal of Clinical Nutrition
pada tahun 1997, mengonsumsi asam lemak omega 3 dari ikan berminyak
secara rutin dapat mengurangi kadar trigliserida hingga 25%-30%. Kadar
trigliserida yang tinggi juga terkait dengan kolesterol tinggi, hingga
asam lemak omega 3 juga berpengaruh untuk mengurangi kolesterol tinggi
dan resiko penyakit jantung. Bawang putih yang biasa dimasak untuk pepes
ikan juga dipercaya dapat mengurangi kolesterol LDL hingga 10% lho.
Enak dan sehat kan?
Tumis buncis: Mengurangi kolesterol dan gula darah
Kebanyakan
sayur-sayuran dan buah-buahan mengandung serat dan vitamin yang sangat
baik untuk kesehatan jantung, tetapi beda lagi dengan buncis. Buncis
merupakan sayuran dengan karbohidrat terendah, cocok untuk penderita
gula darah atau diabetes. Buncis mengandung protein yang cukup tinggi
dan tidak berbeda jauh dengan telur. Protein ini dapat membantu
mengontrol glukosa atau kadar gula dalam darah. Selain itu, serat dalam
buncis juga dapat memperlancar saluran pencernaan, yang dapat mengurangi
jumlah kolesterol dalam tubuh. Buncis sangat nikmat jika ditumis dengan
tahu dan dibuat sebagai sup bersama sayur lainnya.
Bubur Manado: Sarapan rendah kolesterol dan tinggi zat gizi
Para ahli
gizi dari PERGIZI Indonesia merekomendasikan Bubur Manado sebagai
sarapan bubur yang paling bernutrisi dan cocok untuk kegiatan di pagi
hari. Bubur Manado biasanya mengandung 12.5 mg kolesterol dan memenuhi
5%-60% kebutuhan zat gizi seseorang yang berumur 19-29 tahun. Kandungan
dalam Bubur Manado adalah labu kuning, ikan, kangkung dan jagung.
Menurut sebuah studi, wanita lansia yang mengonsumsi minyak dari biji
labu kuning menunjukkan peningkatan kadar kolesterol HDL dalam tubuhnya
serta mengurangi tekanan darah. Kangkung dalam Bubur Manado juga
memiliki berbagai nutrisi dan vitamin seperti magnesium, vitamin A dan C
serta beta karoten. Nutrisi inilah yang mencegah oksidasi kolesterol
dalam pembuluh darah, mengurangi resiko penyakit jantung dan penyumbatan
arteri darah.
No comments:
Post a Comment