Friday, April 6, 2018

Ikan gatal di mulut

Dalam mengetahui bagaimana cara memilih ikan yang segar merupakan hal yang penting dan harus diketahui oleh para ibu-ibu rumah tangga mengingat ikan merupakan sumber protein dan omega -3 terbanyak yang sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam menjaga kestabilan tubuh dan sangat dibutuhkan oleh bayi/anak-anak dalam masa pertumbuhan. Apalagi bagi ibu hamil dianjurkan memperbanyak mengkonsumsi menu masakan yang berbahan dasar ikan segar.
  • Warna kulit ikan terang dan cerah.
  • Daging ikan bila ditekan terasa keras.
  • Mata ikan jernih menonjol dan cembung.
  • Sisik ikan segar masih kuat melekat  dan mengkilat serta sisik ikan masih utuh tidak banyak yang lepas .
  • Insang berwarna merah.
  • Sirip ikan kuat.
  • Kulit daging ikan tidak mudah robek terutama pada bagian perut .
  • Tidak berbau busuk.
Sedangkan tanda ikan yang sudah busuk antara lain :
  • Mata ikan suram dan tenggelam.
  • Sisisk ikan suram dan mudah lepas.
  • Warna kulit ikan suram dengan lendir tebal.
  • Insang berwarna kelabu dengan lendir tebal.
  • Dinding perut lembek.
  • Warna keseluruhan ikan suram dan berbau busuk.
Banyak sekali kandungan gizi pada ikan berikut penjelasannya :
Protein
Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein serealia di kacang-kacangan, setara dengan daging sedikit dibawah telur. Protein ikan sangat mudah dicerna sehingga baik bagi balita yang sistem pencernaannya belum sesempurna orang dewasa. Protein ikan juga mengandung berbagai bentuk yang medekati asam amino didalam tubuh manusia salah satunya taurin yang berfungsi merangsang pertumbuhan sel otak balita dan juga anak-anak pada masa pertumbuhan.
Lemak
Asam lemak ikan merupakan asam lemak essesial yang sifatnya tidak jenuh sehingga bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolestrol.
Vitamin
Vitamin A  banyak terdapat di hati ikan yang bermanfaat untuk mencegah kebutaan pada mata.
Vitamin D selain terdapat dalam daging ikan  juga pada telur serta minyak hati ikan vitamin ini penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang.
Vitamin B6  membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
Vitamin B12 bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah juga membantu metabolisme lemak dan melindungi jantung dari kerusakan syaraf.

No comments:

Post a Comment