Ternyata, ada banyak jenis ikan yang aman diberikan untuk bayi. Dengan catatan bayi tidak memiliki riwayat alergi.
Sebab, ikan merupakan salah satu bahan makanan yang bisa memicu alergi.
Meskipun anak-anak saya tidak memiliki riwayat alergi, saya tetap
menerapkan aturan tunggu dan lihat saat mengenalkan beberapa jenis ikan
ini.
1. Salmon
Ikan ini seakan jadi ikan wajib yang harus dikenalkan pada bayi.
Kandungan omega 3-nya memang juara untuk tumbuh kembang bayi. Selain
itu, memberikan satu porsi salmon pada bayi sudah memenuhi hampir 80
persen kebutuhan proteinnya. Agar tak terlalu amis, saya selalu
menambahkan perasan air jeruk lemon sebelum salmon diolah.
2. Gindara
Tekstur ikan gindara yang cukup lembut membuat saya menjatuhkan pilihan
pada ikan ini saat Dhia menginjak usia 9 bulan. Sengaja saya memilih
ikan gindara dalam bentuk fillet untuk memudahkan memasak. Kandungan
asam lemak omega 3 ikan ini juga tak jauh berbeda dengan salmon. Gindara
juga mengandung asam lemak omega 6 yang penting untuk proses
pertumbuhan dan perkembangan anak.
3. Kakap
Saya biasanya memilih ikan kakap merah dengan pengolahan dikukus atau
bubur saring menggunakan beras merah. Selain tidak berduri halus, daging
kakap juga cukup tebal. Dalam sekali memasak, saya menggunakan 50 gram
kakap yang bisa memenuhi kebutuhan protein Dhia sebanyak 10 gram.
4. Gurami
Ikan air tawar juga mengandung banyak zat gizi. Sekali pembuatan MPASI
(50 gram), bayi akan mendapatkan protein dari ikan ini sebanyak 9 gram.
Gurami memiliki tekstur yang kenyal dan tak terlalu banyak duri,
sehingga mudah diolah sebagai bahan MPASI.
No comments:
Post a Comment