Kolesterol adalah molekul yang ditemukan dalam sel. Merupakan sejenis
lipid yang merupakan molekul lemak atau yang menyerupainya. Tingginya
kadar kolestrol dalam tubuh menjadi pemicu munculnya berbagai penyakit.
Pola makan sehat merupakan faktor utama untuk menghindari hal ini.
Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa
disebut LDL (Low Density Lipoprotein) dimana lemak ini dapat menempel
pada pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL
(High Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan
kandungan LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200
mg, maka penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan
normal. Berikut beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol
dalam darah.
Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat
menyebabkan kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan
apa saja yang sebaiknya Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.
Tips Mengendalikan Kolesterol
Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol Anda:
Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol.
Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi
daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada
kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara
berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya
Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.
Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum,
kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat
menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.
Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawbery,
pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga
dapat menurunkan kadar kolesterol.
Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah menumpuk dalam aliran darah.
Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal.
Beberapa jenis makanan dan minuman yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol adalah sebagai berikut:
BAWANG PUTIH – Konsumsi bawang putih setengah sampai
satu siung sehari secara kontinyu selama satu bulan mampu menurunkan
kolesterol sebanyak 9%. Harap dosisnya diperhatikan benar! Jika terlalu
banyak, tak baik bagi kesehatan. Mengonsumsi lebih dari tiga siung
setiap hari dapat menimbulkan diare, kentut, sebah, dan demam. Bahkan
bisa memunculkan perdarahan lambung.
Salah satu zat antikolesterol paling kuat pada bawang putih adalah
ajoene. Senyawa ini juga dapat mencegah penggumpalan darah. Walau bawang
putih dimasak, kandungan senyawa ini tidak rusak. Pada 1981, peneliti
dari Pusat Riset Obat-obatan di Tagore Medical College, India,
melaporkan efek bawang putih mentah dan goreng yang diujicobakan pada 20
pasien dengan riwayat penyakit jantung. Menurut laporannya, terdapat
pengurangan kecenderungan pembentukan bekuan darah pada pembuluh darah
mereka. Ini ditunjukkan oleh aktivitas fibrinolitik yang meningkat.
Penelitian juga mengemukakan, khasiat memang sedikit berkurang bila
bawang digoreng, tapi tak terlalu bermakna. Jadi pandangan umum yang
menyatakan bawang putih akan kehilangan efeknya bila dimasak adalah
salah.
Khasiat bawang putih juga bergantung pada tempat tumbuhnya. Bawang
putih yang tumbuh di tanah kaya selenium akan mengandung selenium yang
tinggi pula sehingga manfaatnya sebagai obat antipenuaan akan lebih
terasa.
TEMPE – Sekalipun berasal dari rumpun
kacang-kacangan, tempe sangat ampuh dalam menurunkan kolesterol. Tempe
memiliki kandungan niacin yang mampu menurunkan kolesterol. Tempe
mengandung niacin 5 x lebih banyak daripada kedelai. Selain juga
mengandung isoflavon yang sudah teruji bisa menurunkan kolesterol.
TEH – Menurut penelitian, EGCG (epigallocatechin
gallate), yaitu komponen bioaktif paling dominan dalam teh terbukti
mampu mencegah percepatan oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat).
Artinya dengan mengonsumsi teh setiap hari dalam jumlah yang wajar,
risiko penyumbatan pembuluh darah penyebab penyakit jantung dapat
dikurangi.
ANGGUR – Selain serat, di dalam buah anggur terdapat pula zat catechin yang sangat baik dalam menurunkan kolesterol.
APEL – Buah yang satu ini sangat terkenal kaya akan
serat dan zat antioksidan. Sudah tentu apel pun kaya vitamin C. Maka
dari itu, apel bisa juga diandalkan sebagai penurun kolesterol.
Sebaiknya apel dikonsumsi beserta kulitnya, karena di kulit inilah
terdapat kandungan pektin (serat larut yang ampuh sekali dalam
menurunkan kadar kolesterol) dan antioksidan paling banyak.
ALPUKAT/AVOKADO – Selama ini avokad dikenal kaya
akan lemak. Tak heran jika buah ini selalu dijauhi manakala kolesterol
sedang tinggi, padahal avokad sangat baik untuk menurunkan kolesterol.
Buah ini mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk menurunkan
kolesterol jahat.
BLUEBERRY – Buah blueberry mungkin dapat dijadikan
salah satu pengobatan alternatif dalam menurunkan kolesterol di tubuh
kita. Karena penelitian yang dilakukan para ahli di Amerika dengan
menggunakan binatang pengerat memberikan hasil yang memuaskan dalam
menurunkan kolesterol.
Walaupun ini baru merupakan penelitian awal, tapi telah memberikan
harapan baru untuk mengembangkannya sebagai salah satu pengobatan.
Penelitian ini diungkapkan pada pertemuan American Chemical Society.
Komponen yang ada dalam blueberry, Pterostilbene, menunjukkan efek
yang menstimulasi protein reseptor yang ada dalam sel, yang berperan
penting dalam menurunkan kolesterol dan lemak tubuh lainnya.
Kerja Pterostilbene ini, mirip dengan kerja dari obat penurun
kolesterol, Ciprofibrate. Ciprofibrate ini efektif dalam menurunkan
kolesterol dalam darah, tapi dapat menimbulkan efek samping seperti
nyeri otot dan mual pada beberapa orang. Sedang blueberry, yang bekerja
pada reseptor sel hati sebagai target kerjanya, akan bekerja lebih
akurat. Sehingga efek sampingnya juga lebih kecil. Dalam penelitian ini
juga tidak ditemukan adanya efek samping.
Penelitian lainnya pada blueberry, menyebutkan bahwa Pterostilbene
mungkin juga dapat membantu melawan kanker dan diabetes. Dan juga tidak
tertutup kemungkinan dipakai untuk mencegah kegemukan dan penyakit
jantung.
Penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan setelah penelitian di
laboratorium ini membawa hasil yang menjanjikan. Tapi yang tetap
penting harus terus dilakukan adalah tetap melakukan aktifitas fisik
yang disertai dengan pola makan yang sehat, banyak konsumsi sayur dan
buah dan rendah lemak jenuh. Semua itu merupakan cara terbaik dalam
menurunkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.
IKAN – Ikan sangat kaya asam lemak tak jenuh
(omega3). Selain dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, asam
lemak ini juga mencegah terjadinya pengumpulan keping-keping darah yang
mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah.
Berdasarkan habitatnya terdapat dua golongan ikan; ikan air tawar dan
ikan laut. Habitat ikan memengaruhi kandungan zat gizi ikan. Ikan air
tawar kaya akan karbohidrat dan protein, sedangkan ikan laut kaya akan
lemak tak jenuh, vitamin dan mineral.
No comments:
Post a Comment