Ikan yang boleh dimakan penderita kolesterol
Ketika Anda sudah terlanjur menderita kolesterol tinggi, sudah
seharusnya Anda menjaga makanan dengan mengonsumsi makanan sehat.
Berikut makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi bagi orang yang
memiliki kolesterol tinggi.
1. Oatmeal
Oatmeal mengandung serat larut, yang dapat mengurangi kadar lipoprotein low-density
(LDL) atau kolesterol buruk. Serat larut juga ditemukan dalam makanan
seperti kacang merah, apel, pir, dan plum. Serat larut dipercaya mampu
mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.
Konsumsi
5 sampai 10 gram atau lebih serat larut per hari dapat menurunkan
kolesterol LDL. Ketika mengonsumsi 1 1/2 cangkir oatmeal yang dimasak,
ini mengandung 6 gram serat. Sedangkan jika Anda menambahkan buah
seperti pisang, Anda menambahkan 4 gram serat.
2. Ikan kaya asam lemak omega-3
Makan
ikan berlemak dapat menyehatkan jantung karena memiliki asam lemak
omega-3 tinggi yang dapat mengurangi tekanan darah dan risiko terjadinya
pembekuan darah. Pada orang yang telah mengalami serangan jantung,
minyak ikan atau asam lemak omega-3 dapat mengurangi risiko kematian
mendadak.
American Heart Association merekomendasikan
untuk makan setidaknya dua porsi ikan seminggu. Berikut beberapa ikan
yang memiliki asam lemak omega-3 tinggi yaitu:
- Ikan kembung
- Ikan herring
- Ikan sarden
- Ikan tuna albacore
- Ikan salmon
- Ikan pecak
Direkomendasikan
ketika mengonsumsi ikan sebaiknya dibakar atau dipanggang agar
menghindari lemak yang tidak sehat. Jika Anda tidak suka ikan, asam
lemak omega-3 dapat ditemukan pula dari makanan seperti biji rami atau
minyak canola. Anda bisa juga mengonsumsi asam omega-3 dari suplemen
minyak ikan, tetapi Anda tidak akan mendapatkan nutrisi lainnya dalam
ikan, seperti selenium. Disarankan jika Anda memutuskan untuk
mengonsumsi suplemen, konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter.
3. Kenari, almond, dan kacang-kacangan lainnya
Kenari,
almond dan jenis kacang lainnya dapat mengurangi kadar kolesterol darah
karena kaya asam lemak tak jenuh tunggal dan jamak. Kenari juga
membantu menjaga pembuluh darah yang sehat. Makan segenggam kacang dalam
sehari, seperti almond, hazelnut, kacang tanah, kemiri, kacang pinus,
kacang pistachio dan walnut dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Pastikan kacang Anda makan kacang yang tidak diberi garam
maupun dilapisi dengan gula.
4. Alpukat
Alpukat merupakan
sumber potensial nutrisi serta asam lemak tak jenuh tunggal. Menurut
sebuah studi baru-baru ini, mengonsumsi alpukat sehari untuk diet sehat
dapat membantu meningkatkan kadar HDL pada orang yang kelebihan berat
badan atau obesitas. Orang-orang cenderung paling sering mengonsumsi
alpukat guacamole ala resep Meksiko, yang biasanya dimakan dengan keripik jagung tinggi lemak.
No comments:
Post a Comment