Bandeng
merupakan ikan yang sudah sangat populer di indonesia karena harganya
juga sangat terjangkau dan sudah banyak yang membudidayakan ikan bandeng
tersebut. Bahkan sudah banyak yang mengolah ikan tersebut menjadi
makanan yang beraneka ragam. Tentunya anda juga tidak akan takut lagi
memakan ikan bandeng ini karena banyak yang bilang ikan ini banyak
durinya terutama duri halusnya.
Yang selama ini kita ketahui ikan yang
populer yaitu ikan salmon yang di ketahui banyak orang ikan tersebut
mengandung omega 3 yang sering diburu ibu-ibu yang sedang hamil dan
sebagai makanan pendamping ASI. Namun ternyata ikan bandeng mengandung
omega 3 yang jauh lebih besar dari ikan salmon yang tentunya harga ikan
tersebut lebih mahal dari pada ikan bandeng yang sangat ramah
dikantong. Berdasarkan Balai Pengembangan dan Pengujian Mutu Hasil
Perikanan (1996), kandungan Omega 3 pada Bandeng (14,2%),
Sardines/Mackerel (3,9%), Salmon (2,6%), dan Tuna sebesar 0,2%.
Manfaat ikan bandeng ternyata sangat baik bagi tubuh manusia diantaranya yaitu :
- Mencegah penyakit jantung koroner.
- Menurunkan kadar kolesterol darah.
- Meningkatkan daya tahan tubuh.
- Membantu pertumbuhan sistem sarat serta perkembangan otak.
- Mencegah penyakit karena kekurangan gizi mikro.
- Mengurangi resiko hipertensi.
Kelemahan ikan bandeng sendiri terletak
pada durinya tersebut yang membuat orang malas untuk memakannya namun di
jaman yang sudah modern ini ikan bandeng telah di olah dengan berbagai
macam variasi seperti bandeng prestu, nuget bandeng, bandeng tanpa duri,
abon bandeng, bandeng sapit, otak-otak bandeng dan tentunya masih
banyak lagi olahan bandeng lainnya.
No comments:
Post a Comment