PROTEIN :Mengandung asam amino lysine yang mempunyai
daya cerna tinggi sehingga dapat terserap dengan baik oleh tubuh.
OMEGA – 3
:Kandungan DHA dan EPAnya sangat baik untuk perkembangan sel – sel otak yang
berguna bagi kecerdasan retina mata untuk mempertajam penglihatan.
VITAMIN :Larut dalam lemak dan cenderung stabil,
vitamin A banyak terkandung dalam hati ikan.
MINERAL :Terdiri dari Yodium, Phospor, Besi, Selenium
dan Kalsium yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
BIO-ACTIVE :
Komposisi nutrisi yang sangat baik untuk menguatkan vitalitas tubuh.
ASAM LEMAK TAK JENUH
:Mengandung HDL (kolesterol yang baik) yang dapat mencegah terjadinya
penyumbatan pembuluh darah/athero schlerosis.
Ikan tongkol
ini merupakan salah satu jenis ikan yang cukup banyak diekspor dan juga
dikonsumsi sendiri untuk kebutuhan makan setiap hari. Walaupun ikan ini cukup
diminati, namun pembudidayaan ikan tongkol ini masih cukup jarang dilakukan.
Manfaat Ikan Tongkol Bagi Kesehatan
Mempunyai
penampilan dan juga rasa yang hampir sama, ternyata ikan tongkol ini juga
mempunyai manfaat yang tidak kalah penting dari saudaranya ikan gindara.
Manfaat ikan
tongkol ini ternyata cukup besar, seperti apa manfaatnya? Berikut ulasannya:
1. Menjaga
kesehatan mata
John Hopkins
School of Medicine pernah mengungkapkan dalam penelitiannya bahwa kandugan
omega 3 pada ikan tongkol ini mampu mengurangi resiko penyakit AMD ( Age
Macular Disease) yang merupakan penyakit mata yang disebabkan oleh penuaan.
2. Mempunyai kandungan
protein yang cukup tinggi
Kandungan
protein dalam ikan tongkol ini sangat bermanfaat dalam proses pertumbuhan dan
perkembangan masaa dan kekuatan otot. Selain itu protein ini juga memberikan
energi tambahan pada tubuh.
3. Mencegah
kulit kusam
Kulit merupakan
hal yang paling dijaga oleh semua orang. Mempunyai kulit yang kusam tentu
sangat mengganggu. Untuk mencegah kulit kusam ini, sobat dapat juga
mengatasinya dengan rajin mengkonsumsi ikan tongkol.
Caranya:
Filet atau sayat kulit ikan, khususnya pada daerah sekitar sirip punggung sampai ekor
Rebus sayatan kulit ikan tongkol tadi dengan batang serai yang sudah dimemarkan.
Tambahkan garam secukupnya
Filet atau sayat kulit ikan, khususnya pada daerah sekitar sirip punggung sampai ekor
Rebus sayatan kulit ikan tongkol tadi dengan batang serai yang sudah dimemarkan.
Tambahkan garam secukupnya
Setelah matang,
angkat dan sobat dapat makan ikan tadi beserta dengan kuahnya.
4. Mencegah
anemia
Ikan tongkol
ini juga mengandung zat besi yang sangat baik untuk menjaga kekurangan sel
darah merah atau anemia. Dengan rutin mengkonsumsi ikan tongkol, dapat
menurunkan resiko terjadinya anemia.
Namun, untuk
sobat yang ingin mendapatkan manfaat maksimal dari ikan tongkol ini, sebaiknya
memasak ikan tongkol dengan cara direbus atau dikukus. minimalkan menggoreng
ikan, sobat dapat memasak ikan dengan dijadikan sup atau pepes.
5. Mencegah
obesitas
Dalam ikan tongkol terdapat kandungan EPA. Yang mana kandungan ini dapat menstimulasi munculnya hormon leptin. Hormon leptin ini membantu menghindari keinginan untuk makan. Dengan menghindari makan yang berlebih, akan membantu menjaga berat badan.
Dalam ikan tongkol terdapat kandungan EPA. Yang mana kandungan ini dapat menstimulasi munculnya hormon leptin. Hormon leptin ini membantu menghindari keinginan untuk makan. Dengan menghindari makan yang berlebih, akan membantu menjaga berat badan.
Selain itu, ikan tongkol ini juga dapat
mengikat lemak. Hal ini sangat baik sekali untuk sobat yang sedang dalam progam
diet.
No comments:
Post a Comment