Manfaat ikan lele goreng
Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, ikan lele juga dapat
menyebabkan efek samping bagi kesehatan jika dalam mengkonsumsinya di
lakukan secara berlebihan atau tidak teratur. Nah, dalam artikel kali
ini saya akan ringkas beberapa manfaat mengkonsumsi ikan lele dan efek
samping mengkonsumsi lele, seperti yang telah saya rangkum di bawah ini
sebagai berikut.
- Bermanfaat sebagai sumber protein
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki
sumber protein hewani yang cukup tinggi sekitar 20%. Khasiat atau
keistimewaan sumber protein yang cukup tinggi pada ikan lele ini tidak
hanya untuk menambah kadar protein pada tubuh kita, namun juga dapat di
jadikan sebagai pelengkap mutu protein dalam menu makan kita. Selain
mengandung protein yang cukup tinggi, dalam kandungan ikan lele juga
mengandung leusin, metionin, serta minyak esensial dan asam amino dengan
kadar protein yang lebih tinggi jika di bandingkan dengan daging dan
susu. Dalam sebuah penelitian menyatakan bahwa, ikan air tawar
mengandung metionin dan kadar sitin yang cukup tinggi. Perlu anda
ketahui bahwa sitin ini berfungsi untuk membantu dalam proses
pertumbuhan anak, dan juga dapat dijadikan sebagai kerangka untuk niasin
saat proses penyembuhan penyakit herpes.
- Bermanfaat akan rendah lemak
Kandungan lemak yang terkandung pada ikan lele terbilang sangat
rendah dan bersifat sederhana yaitu netral atau trigliserida. Daging
ikan lele yang rendah akan lemak ini terdapat pada bagian perut atau
bagian tubuh paling bawah dan pada bagian hati ikan lele tersebut. Pada
ikan lele ini juga terdapat kandungan lemak yang bersifat komplek,
dengan demikian maka secara tidak langsung kolestrol akan ikut tertekan.
- Bermafaat akan kandungan Omega 3
Kandungan omega 3 yang terkandung pada ikan lele ini berfungsi untuk
membantu dalam proses perkembangan otak janin, dan ini snagat baik untuk
ibu hamil. Selain itu, kandungan omega 3 ini sangat berfungsi untuk
perkembangan saraf serta penglihatan bayi.
- Bermanfaat sebagai sumber protein pendek
Mengkonsumsi daging ikan lele sangat mudah untuk di cerna dalam
tubuh, sehingga dengan mengkonsumsi ikan lele ini sangat aman bagi
sistem pencernaan tubuh. Nah, bagi anda yang ingin makan dengan makanan
yang mudah untuk di cerna, maka mengkonsumsi daging ikan lele adalah
solusinya.
- Bermanfaat kaya akan kandungan pospor
Sebanyak 100 gram daging ikan lele mengandung kandungan phospor
mencapi 168 mg, dan lebih tinggi jika di bandingkan dengan 100 mg telur.
Kandungan phosphor ini berfungsi untuk memberi energi dan kekuatan pada
metabolisme pati dan lemak, membantu dalam penyerapan kalsium, membantu
dalam sistesis, serta menjadi penunjang bagi kesehatan gigi dan gusi.
Phospor ini ternyata juga sangat di buutuhkan untu ibu hamil, sehingga
janin dalam kandungan berfungsi sebagai pembentukan janin dan tulang.
No comments:
Post a Comment