Tuesday, April 17, 2018

Cara masak ikan gabus untuk obat pasca operasi

Bila selama ini beberapa hasil penelitian menyatakan Chicken Soup atau sup ayam berkhasiat, untuk membantu proses pemulihan setelah sakit, sup ikan gabus juga memiliki manfaat yang sama.
Berbagai sumber menyebutkan bahwa ikan gabus sangat kaya Albumin, yakni jenis protein yang mempercepat penyembuhan pasca operasi dan melahirkan. Zat tersebut juga membantu
pertumbuhan anak dan menambah berat badan orang yang mengidap, Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA).
Adik saya baru saja menjalani operasi caesar, 5 November lalu untuk persalinan anak pertamanya. Menurut keterangan dokter, adik saya tidak bisa melahirkan normal, karena ketubannya telah merembes, namun belum ada kontraksi. Untuk menghindari hal yang tidak diinginkan, operasi caesar adalah pilihan terbaik.
Dokter pun menyarankan, agar ia mengkonsumsi sup ikan gabus, untuk mempercepat proses penyembuhan pascaoperasi. Sebab, masa pascaoperasi persalinan merupakan fase yang cukup
kritis karena pasien harus berjuang untuk kesembuhannya.
Zat gizi sangat diperlukan untuk membantu tubuh melakukan proses penyembuhan pascaoperasi, yaitu memperbaiki sel dan jaringan. Zat gizi berkualitas juga diperlukan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
Menurut dokter, kandungan protein ikan gabus lebih tinggi dari telur, daging ayam, maupun daging sapi. Keunggulan lain ikan gabus adalah kaya akan albumin yang berfungsi mengatur
keseimbangan air di dalam sel, memberikan gizi di dalam sel, dan membantu mengeluarkan produk buangan. Tanpa albumin sel-sel di dalam tubuh akan sulit melakukan regenerasi. Sehingga cepat mati dan tidak berkembang. Karenanya, albumin berperan penting dalam proses penyembuhan luka.
Albumin biasa dimanfaatkan untuk mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang terbelah, misalnya karena operasi atau pembedahan. Itulah sebabnya pasien pascaoperasi sangat
dianjurkan mengonsumsi ikan gabus, dengan harapan dapat membantu proses penyembuhan di dalam tubuh.
Untuk membuat sup ikan gabus bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah didapat. Siapkan 500 gram ikan gabus, potong dan bersihkan. Tiga siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2
Cm kunyit dan lengkuas muda, iris tipis semua rempah. Kemudian siapkan 1 batang serai, garam dan penyedap.
Untuk memasak sup, panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan semua rempah lalu masukan ikan gabus. Bila suka dapat menambahkan asam kandis atau irisan tomat, diamkan
hingga matang sambil sesekali diaduk, selanjutnya masukkan garam dan penyedap.
Agar proses penyembuhan maksimal, pasien juga harus mengkonsumsi ikan dan kuah sup dengan seimbang. Artinya pasien tidak hanya mengkonsumsi ikan, tetapi juga kuah sup bersama nasi. Selamat mencoba, semoga lekas sembuh.

No comments:

Post a Comment