Kelompok
ikan laut berikut ini paling digemari dan dicari karena kandungan omega
3-nya tinggi sekaligus bebas kolesterol. Jenisnya antara lain salmon,
mackerel, tuna dan sarden.
Beberapa ikan tersebut mengandung omega 3 dalam dagingnya karena habitatnya yang berada dikedalaman laut.
IKAN AIR TAWAR
Pada
umumnya semua jenis ikan air tawar lebih aman dikonsumsi oleh segala
usia. Sebab relatif sedikit mengandung kolesterol bahkan hampir tidak
ada. Tapi tunggu dulu, tidak semua ikan air tawar boleh dikonsumsi oleh
penderita kolesterol.Ikan lele
dumbo (lele berukuran besar), ikan patin yang dibudidayakan dan belut,
sebaiknya dihindari karena kandungan lemaknya tinggi.
Lantas ikan air tawar apa yang boleh dan aman dikonsumsi semua usia dan penderita penyakit tertentu?
Pilih
saja ikan gabus, ikan lele (bukan lele dumbo), gurami, nila, ikan mas,
wader, mujahir, ikan keting, ikan betik (papuyuh), ikan tawes dan ikan
sepat.
IKAN AIR PAYAU
Air
payau adalah campuran antara air laut dan air tawar. Tak banyak jenis
ikan yang hidup di air payau. Jenis ikan yang media hidupnya air payau
antara lain banden dan belida. Meskipun di air payau tapi sifatnya lebih
cenderung ke ikan air tawar. Begitu pula dengan kandungan nutrisnya.
Sehingga ikan bandeng dan ikan belida relatif aman dikonsumsi oleh
segala usia
PENTINGNYA OMEGA 3
Baik
jenis ikan tawar, laut atau ikan payau secara garis basar kaya protein.
Protein berguna bagi tubuh sebagai zat pembangun, misalnya pada
anak-anak sangat berperan untuk perkembangan tubuh dan sel otaknya.
Sedangkan pada orang dewasa, apabila terjadi luka, memar dan sebagainya,
maka protein dapat membangun kembali sel-sel yang rusak.
Protein
juga baik untuk sistem pencernaan, memperkuat sistem daya tahan tubuh,
membantu sistem pernapasan, menghasilkan hormon dan enzim serta fungsi
protein lainya.
Selain
protein, jenis lemak didalam ikan (asam linoleat) setelah melalui
proses metabolism dalam tubuh manusia akan menghasilkan asam lemak yang
dikemudian dikenal dengan nama omega 3.
Manfaat
omega 3 buat bayi, sangat penting untuk perkembangan fungsi saraf dan
penglihatan bahkan jauh sebelum bayi lahir, persisnya saat proses tumbuh
kembang otak janin mulai berjalan, ibu hamil sangat dianjurkan
mengonsumsi makanan sumber omega 3.
Bila pada masa tersebut cukup tersedia omega 3 maka anak tersebut akan tumbuh dengan potensi keverdasan maksimal.
Diusia
dewasa, omega 3 punya peranan khusus. Otak, susunan saraf pusat, saraf
tulang punggung, sebagian besar terdiri atas asam lemak tidak jenuh
(esensial).
Terjadi
degenerasi (kerusakan) susunan saraf banyak disebabkan oleh kurangnya
asam lemak esensial (omega 3) yang bisa menyebabkan hilangnya daya ingat
di usia dan menengah dan turunnya fungsi otak secara drastis.
Omega
3 berperan penting dalam meningkatkan kekebalan tunuh dan menghambat
beberapa jenis kanker. Juga menurunkan resiko penyakit jantung koroner
hingga 50persen, menekan kolesterol jahat (LDL) sehimgga mengurangi
resiko aterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah) yang sering
menyebabkan penyakit jantung koroner atau srtoke.
Omega
3 selain bisa menurunkan kadar kolesterol darah, bisa mengatasi beban
penderita penyakit asma, rematik, penyakit kulit, komplikasi diabetes
dan kanker payudara.
No comments:
Post a Comment