Olahan daging ikan sebagai makanan dengan segudang manfaat sehat bagi
anak sudah tidak diragukan lagi. Tak terkecuali ikan salmon. Nutrisi
yang dikandungnya mampu meningkatkan kecerdasan anak dan membuatnya
lebih mudah konsentrasi.
"Ada baiknya ibu membiasakan anak untuk
menyukai konsumsi daging ikan, salah satunya ikan salmon. Mengapa? Sebab
ikan salmon punya banyak manfaat untuk kesehatan anak," tutur Rita
Ramayulis, DCN, M.Kes, pakar nutrisi.
Hal tersebut diungkapkan
Rita dalam acara talkshow 'Mom & Me: Fakta dan Mitos Ikan Salmon',
yang diadakan di Atrium Senayan City, Jl Asia Afrika, Jakarta, dan
ditulis pada Minggu (7/7/2013).
"Ikan salmon terkenal akan
kandungan DHA-nya yang tinggi. Selain itu, ikan salmon juga mengandung
iodine, protein, selenium, omega 3, berbagai vitamin seperti vitamin A,
vitamin D, serta vitamin B12," lanjut Rita.
Vitamin A diperlukan
bagi kesehatan mata. Vitamin D membantu tubuh dalam menyerap fosfat dan
kalsium, sementara vitamin B12 membantu produksi sel-sel darah merah
yang dapat mencegah anemia.
Seluruh kandungan nutrisi tersebut
dapat membantu menjaga kesehatan anak, meningkatkan kecerdasan anak, dan
menjaga kesehatan jantung
anak.
"Anak yang rutin mengonsumsi
paling tidak 2-3 porsi olahan ikan salmon setiap minggu lebih sanggup
berkonsentrasi dibanding anak yang tidak mengonsumsi ikan salmon,"
ungkap Rita, yang kini aktif sebagai pengajar jurusan Gizi di Politeknik
Kesehatan Jakarta II.
Meskipun begitu, selain rutin mengonsumsi
ikan salmon secara rutin tetap dibutuhkan peran serta orang tua,
khususnya ibu, untuk membantu anak mengeksplorasi keingintahuannya. Ini
agar anak tak hanya sehat, tetapi juga tumbuh cerdas.
No comments:
Post a Comment