Berbicara wacana ikan tuna, banyak kandungan yang terdapat di
dalamnya, menyerupai kalori, protein & amino acid, karbohidrat,
vitamin, lemak & mineral. Semua kandungan tersebut dapat menawarkan
manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh bila dikonsumsi dalam
takaran pas. Artinya, tidak berlebihan dalam mengkonsumsinya. Sebab,
ikan tuna juga dapat menawarkan efek ancaman bagi kesehatan bila
dikonsumsi berlebihan.
Dari banyaknya kandungan yang ada dalam ikan tuna, memang dapat
menawarkan manfaat yang sangat baik bagi kesehatan, namun juga bisa
menawarkan efek buruk bila berlebihan. Berikut ini beberapa manfaat dan
ancaman ikan tuna bagi kesehatan:
Manfaat ikan tuna untuk kesehatan
1. Ikan tuna sebagai Sumber protein
Ikan tuna memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Dan
kandungan protein ini baik untuk membantu membantu menjaga otot-otot
semoga tetap berpengaruh dan terjaga kesehatannya. Protein juga baik
untuk darah, kulit, rambut dan kuku. Dengan mengkonsumsi secara rutin
akan membantu menjaga dan meningkatkan kesehatan otot, kulit, rambut,
dan episode tubuh lainnya.
Kandungan selenium di dalam ikan tuna dapat membantu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh kita. Dengan mengkonsumsi ikan tuna secara rutin,
maka kita tidak perlu takut terjadinya penurunan sistem imunitas atau
kekebalan tubuh. Sistem kekebalan tubuh ialah episode integral untuk
melawan penyakit dan infeksi.
3. Ikan tuna bisa mengurangi dan mencegah obesitas
Ikan tuna
juga memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang dapat mengurangi risiko
obesitas sekaligus meningkatkan respon insulin tubuh. Asam lemak
tersebut dapat membantu merangsang hormon leptin, sehingga metabolisme
akan lebih lancar serta berat tubuh akan lebih terkontrol. Tuna juga
rendah kalori dan terdapat lemak baik, sehingga cukup baik bagi orang
yang takut gemuk.
Baca juga : Penyebab dan dampak buruk obesitas bagi kesehatan
4. Ikan tuna bisa mengurangi risiko alzheimer
Penyakit alzheimer ialah salah satu penyakit otak yang mematikan.
Biasanya alzheimer menyerang orang yang sudah lanjut usia. Mengkonsumsi
ikan tuna rutin akan bisa membantu menjaga neuron materi abu, yakni
episode di otak yang terkait dengan memori dan kognisi. Berdasarkan
penelitian, bahwa mengonsumsi ikan yang dipanggang atau dikukus, tidak
digoreng, memiliki otak lebih besar dan sel-sel yang yang lebih besar di
tempat otak yang bertanggung jawab untuk mengingat dan belajar. Volume
otak yang semakin besar akan mengurangi resiko alzheimer.
5. Ikan tuna bisa menghilangkan depresi
Bagi anda yang sering mengalami problem dan terkadang sulit untuk
mengendalikan pikiran dan perasaan, anda bisa memanfaatkan ikan tuna.
Omega 3 dalam ikan lebih efektik mengobati depresi daripada resep medis
antidepresan. Hal ini ditemukan berdasarkan penelitian yang ada.
6. Ikan tuna bisa Meningkatkan perkembangan otak
Seperti penjelasan pada poin 4, bahwa ikan tuna memiliki kandungan
asam lemak esensial omega 3 yang dapat membantu mencegah penyakit otak
dan dapat meningkatkan kinerja otak. Ikan tuna juga kata akan nutrisi
dan zat gizi yang baik untuk perkembangan otak sang anak. Berdasarkan
penelitian menyebutkan bahwa anak yang rutin mengkonsumsi tuna dapat
meningkatkan perkembangan otak lebih cepat dan baik.
7. Ikan tuna bisa menjaga kesehatan mata
Kesehatan mata sangatlah penting untuk dijaga. Salah satu cara untuk
menjaganya ialah dengan mengkonsumsi ikan tuna secara rutin. Kandungan
asam lemak omega-3 yang terkandung dalam ikan dapat mencegah katarak.
Pada usia 50 tahun keatas anda bisa terhindar dari resiko katarak bila
di usia muda rutin mengkonsumsi ikan tuna.
8. Ikan tuna bisa mencegah kanker
Kanker
ialah salah satu penyakit mematikan. Untuk mencegah semoga terhindar
dari penyakit ini, anda bisa mengkonsumsi ikan tuna secara teratur ikan
tuna. Karena bisa mencega banyak sekali macam penyakit kanker. Selain
itu, lemak ikan tuna ini juga dipercaya dapat mencegah kanker ginjal.
9. Ikan tuna Mencegah tekanan darah tinggi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga bisa anda cegah dengan
mengkonsumsi ikan tuna. Kandungan asam lemak omega-3 dapat membantu
mencegah tekanan darah tinggi. Penelitian telah menunjukkan bahwa
makanan yang mengandung asam lemak omega-3 menyerupai tuna dapat
membantu menjaga tekanan darah semoga stabil.
10. Ikan tuna bisa Mencegah stroke
Untuk mencegah datangnya strok, konsumsilah ikan tuna secara rutin.
Ikan Tuna dapat membantu menghindarkan anda dari risiko stroke. Studi
menunjukkan bahwa cukup umur yang mengkonsumsi 1-4 porsi ikan sebagai
episode dari referensi makan mereka memiliki risiko 27% lebih rendah
terserang stroke iskemik. Oleh alasannya itu, konsumsilah ikan tuna
dengan rutin.
11. Ikan tuna bisa Baik untuk kesehatan jantung
Selain mencegah stroke, ikan tuna juga sangat baik untuk kesehatan
jantung. Fungsi jantung dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi ikan tuna
secara rutin. HRV dalam jantung juga akan lebih meningkat dengan rutin
makan ikan tuna. Asam lemak Omega-3 juga melindungi jantung dari irama
jantung absurd yang dapat berakibat fatal. Sangat baik untuk anda,
khususnya bagi orang yang mengalami problem jantung.
Bahaya ikan tuna untuk kesehatan
Seperti yang telah dijelaskan di atas, bahwa ikan tuna bisa
membahayakan kesehatan tubuh bila dikonsumsi secara berlebihan,
khususnya bagi ibu yang sedang hamil. Hal ini karena ikan mengandung
markuri yang dapat menimbulkan gangguan otak pada bayi lahir bila
dikonsumsi berlebihan. Oleh alasannya itu ibu yang sedang hamil tidak
diperkenankan mengkonsumsi merkuri, termasuk yang ada dalam ikan tuna.
Selain
merkuri, duri yang terdapat dalam ikan tuna juga perlu diwaspadai. Duri
ikan yang tajam akan sangat berbahaya ketika anda memakannya. Telah
banyak kejadian yang memakan ikan hingga durinya tertelan dan tersangkut
di tenggorokan. Untuk mencegah semoga tidak menelan durinya, sebaiknya
bersihkan dan hilangkan duri sebelum ikannya dimasak.
No comments:
Post a Comment