Kadar protein pada ikan tuna hampir dua kali kadar protein pada
telur yang selama ini dikenal sebagai sumber protein utama. Ikan tuna
adalah jenis ikan dengan kandungan protein yang tinggi dan lemak yang
rendah. Ikan tuna mengandung protein antara 22,6 – 26,2 g/100 g daging.
Kadar protein per 100 gram ikan tuna dan telur masing-masing 22 g dan 13
g. Konsumsi ikan 30 gram sehari dapat mereduksi risiko kematian akibat
penyakit jantung hingga 50 persen.
Untuk kelompok ikan tuna, bagian ikan yang dapat dimakan berkisar
antara 50 – 60 % (Stanby, 1963). Kadar protein daging putih ikan tuna
lebih tinggi dari pada daging merahnya. Daging merah ikan adalah lapisan
daging ikan yang berpigmen kemerahan sepanjang tubuh ikan di bawah
kulit tubuh.Daging merah mempunyai kandungan mioglobin tinggi, yang
diimbangi dengan banyaknya jaringan pengikat dan pembuluh darah,
sementara daging putih mempunyai jenis-jenis protein yang berkualitas
tinggi.
Ikan Tuna sangat bergizi dan merupakan sumber protein, niacin,
selenium, triptofan yang banyak. Ikan Tuna juga kaya akan fosfor,
kalium, lemak asam omega-3, magnesium, tiamin, vitamin B6.
Untuk lebih jelas nilai kandungan gizi dari ikan tuna bisa di lihat pada tabel di bawah ini.

Dengan Kandungan gizi yang sebegitu banyaknya, maka tidak heran
kalau ikan tuna sering dijadikan olahan atau menu makanan yang bergizi
diberbagai Negara.
No comments:
Post a Comment