Saturday, February 24, 2018

Kandungan gizi ikan tuna per 100 gram

Ikan tuna merupakan bahan utama dari Tahu Tuna Pak Ran Eza Mandiri. Salah satu alasan mengapa ikan tuna yang dipakai adalah karena ikan tuna memiliki kandungan gizi yang sangat banyak.
Kadar protein pada ikan tuna hampir dua kali kadar protein pada telur yang selama ini dikenal sebagai sumber protein utama. Ikan tuna adalah jenis ikan dengan kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah. Ikan tuna mengandung protein antara 22,6 – 26,2 g/100 g daging. Kadar protein per 100 gram ikan tuna dan telur masing-masing 22 g dan 13 g. Konsumsi ikan 30 gram sehari dapat mereduksi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 50 persen.
Untuk kelompok ikan tuna, bagian ikan yang dapat dimakan berkisar antara 50 – 60 % (Stanby, 1963). Kadar protein daging putih ikan tuna lebih tinggi dari pada daging merahnya. Daging merah ikan adalah lapisan daging ikan yang berpigmen kemerahan sepanjang tubuh ikan di bawah kulit tubuh.Daging merah mempunyai kandungan mioglobin tinggi, yang diimbangi dengan banyaknya jaringan pengikat dan pembuluh darah, sementara daging putih mempunyai jenis-jenis protein yang berkualitas tinggi.
Ikan Tuna sangat bergizi dan merupakan sumber protein, niacin, selenium, triptofan yang banyak. Ikan Tuna juga kaya akan fosfor, kalium, lemak asam omega-3, magnesium, tiamin, vitamin B6.
Untuk lebih jelas nilai kandungan gizi dari ikan tuna bisa di lihat pada tabel di bawah ini.
Dengan Kandungan gizi yang sebegitu banyaknya, maka tidak heran kalau ikan tuna sering dijadikan olahan atau menu makanan yang bergizi diberbagai Negara.

No comments:

Post a Comment