Teri adalah bahan makanan yang merupakan sumber protein dan kaya akan kalsium. Teri memiliki kadar kalsium yang tinggi sehingga bisa digunakan untuk mensubstitusi telur, susu dan daging. Walaupun bisa mensubstitusi susu, ikan teri tidak mudah diserap oleh tubuh. Jika susu mengandung fruktosa tidak demikian dengan ikan teri. Ikan teri tidak mengandung fruktosa sehingga tubuh tidak mudah menyerapnya. Ikan teri pun dikonsumsi sekalian dengan tulangnya. Karena dikonsumsi sekalian dengan tulangnya maka ikan teri ini banyak mengandung fosfor. Fosfor berguna untuk kesehatan gigi dan tulang. Jika demikian, teri pun baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena kandungan fosfornya dibutuhkan bagi tumbuh kembang janin.
Kandungan gizi /100 gr Ikan Teri Basah
Energi (Kkal) | 77 |
Protein (gr) | 16 |
Lemak (gr) | 1 |
Karbohidrat (gr) | 0 |
Kalsium (mg) | 500 |
Besi (mr) | 1 |
Fosfor (mg) | 500 |
Vit A (RE) | 47 |
Vit B (mg) | 0,05 |
Vit C (mg) | 80 |
Kandungan Gizi /100 gr Ikan Teri Kering Tawar
Energi (Kkal) |
331 |
Protein (gr) |
68,7 |
Lemak (gr) |
4,2 |
Karbohidrat (gr) |
0 |
Kalsium (mg) |
2381 |
Besi (mr) |
23,40 |
Fosfor (mg) |
1500 |
Vit A (RE) |
62 |
Vit B (mg) |
0,10 |
Vit C (mg) |
16,70 |
Kandungan Gizi /100 gr Ikan Teri Asin
Energi (Kkal) |
193 |
Protein (gr) |
42 |
Lemak (gr) |
1.5 |
Karbohidrat (gr) |
0 |
Kalsium (mg) |
2000 |
Besi (mr) |
2,5 |
Fosfor (mg) |
300 |
Vit A (RE) |
- |
Vit B (mg) |
0,01 |
Vit C (mg) |
0 |
Harga ikan teri di pasaran relatif cukup murah dibanding sumber protein hewani yang lain. Sayangnya, ikan Teri masih ber-image sebagai makanan golongan ekonomi menengah ke bawah. Padahal, berbagai macam masakan enak dan sedap dapat dibuat dengan menggunakan teri ini. Bentuk olahan masakan dari bahan teri adalah sambal balado, pepes teri, teri goreng telur ataupun teri digoreng begitu saja sudah menjadi santapan yang lezat jika ia disandingkan dengan sambal dan nasi putih panas.
No comments:
Post a Comment